PESHE

Здесь вы найдете мои работы, которые не вошли в основную часть сайта. Чтобы не перегружать основной раздел визуально, я решил «спрятать» их сюда.

Классическая фотография

Я во многих жанрах фотографии попробовал себя и съемка архитектуры один из них. Для меня архитектура — это застывшая поэзия и большое удовольствие ловить её в объектив камеры, считывать ритмы и формы её. Представленные здесь работы относятся к 2008–2009 годам — периоду, когда я только начинал формироваться как фотохудожник. Сейчас мои работы выглядят иначе, но я по-прежнему люблю архитектуру и она продолжает меня вдохновлять.

Первые

Эти фотографии относятся к моим ранним работам. Они ценны для меня как первые шаги в поиске визуального языка.

Мой творческий псевдоним «Peshe»
возник во время обучения в Строгановской академии. Там же с друзьями мы организовали фото-проект: "Форточка". С этого момента началось серьёзное увлечение фотографией. Мы вместе снимали, проявляли и устраивали выставки работ.

«Хищная трава»

-"Со временем эта система разрослась, заполняя склоны, ущелья и скалы, словно ткань, сплетённая из света и листьев. Симбиоз бабочек и хищной травы превратился в нечто большее — живой, биологический город, дышащий, растущий, осознающий себя. Днём он выглядит как бескрайнее цветущее поле, колышущееся от дыхания земли. А ночью — вспыхивает мягкими огнями, пульсирует и светится изнутри, словно сердце древнего организма, спрятанного в тени лесов Амазонии."

«Обитатель болот»

Наш багаж первобытных страхов и предрассудков тянется миллионы лет. И в новой работе я играю на одном из них​ – «Обитателе болот». Да, он страшный, но я подружился с ним​ пока делал эту работу. Тема одиночества близка каждому, но какого ему, когда он такой страшный !?​ ​ Страх живёт только в нашем сознании, а мир богат на формы и образы.​ Не каждое чудовище по сути своей чудовище. Это ярко доказала ​ ​ Настенька из сказки «Аленький цветочек».

Цифровое искусство.

Наш мир стремительно меняется, искусственный интеллект захватывает всё больше областей нашей жизни, творческая сфера не стала исключением. Сегодня за считанные секунды можно сгенерировать изображение, написать текст или создать целый фильм. Несмотря на то что я работаю в области цифрового искусства, в своих работах я сознательно не использую ИИ. Для меня, как для художника, важно сохранять честность перед собой и перед зрителем. Уверен, что мотивация самостоятельно создавать и творить у людей не иссякнет. Пока мы способны чувствовать, задаваться вопросами, мечтать, верить, сомневаться и искать — искусство будет жить.

В работе «Гольфстрим» зрителю открывается глубоко аллегорическая сцена, в которой перекрещиваются христианская и герметическая символика, наполняя композицию сакральным содержанием, свойственным искусству эпохи Возрождения. Белуха не просто плывёт сквозь небо — она в нем отражается, создавая связь мира земного и горнего (предвечного мира). Этот мотив соотносится с ранним христианским символом — рыбой, как знаком избранности, тайного знания и вечной жизни. На переднем плане — пастух, ведущий отар овец. Он в неведении, что над ним разворачивается такая мистерия, но лучи света, исходящие от Белухи, неизбежно касаются и его — подобно сиянию Преображения (Фаворскому Свету)— тому нетварному сиянию, которым преображается Христос на горе Фавор (Мф. 17:2). Свет здесь выступает не как физическое явление, а как иконографический принцип: он преобразует пространство, обнажая в нём Божественное. Складки белоснежного хитона трансформируются в волнообразные структуры, усиливая динамику и создавая ощущение духовного дыхания, проходящего сквозь материю. Перед пастухом — развилка дорог, аллюзия на экзистенциальный выбор пути человека. Название «Гольфстрим» приобретает здесь многослойный смысл. Это не просто геофизическое течение, согревающее Европу. Это поток Божественного тепла и любви, способный согревать холод человеческого бытия — символ надежды Мира.
Цифровое искусство Александа Peshe
"Гольфстрим"
170х114 см 3/10 .
Для подбора работ и по другим вопросам вы сможете связаться со мной:
Александр Куликов